PENGARUH PENGUMUMAN BOND RATING DAN PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Indra Lila Kusuma; Maya Widyana Dewi (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengumuman bond rating dan pengumuman dividen terhadap return saham perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Pasar modal memberikan informasi yang dapat mempengaruhi pelaku pasar dalam berinvestasi. Informasi berupa pengumuman bond rating dan pengumuman dividen yang diberikan pihak perusahaan kepada pihak luar akan memberikan respon balik yang dapat diamati dari return saham perusahaan. Sampel penelitian ini berjumlah 9 perusahaan sektor perbankan dengan yang dipilih metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengumuman bond rating dan pengumuman dividen terhadap return saham yang berarti pengumuman bond rating dan pengumuman dividen mengandung informasi yang dapat mempengaruhi investor dalam melakukan perdagangan saham.