ANALISIS PENERIMAAN RETRIBUSI IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN DALAM PENGHIMPUNAN RETRIBUSI DAERAH KABUPATEN SAROLANGUN - Dewi Susanti (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Penerimaan Retribusi Izin Mendirikan Bangunan di Kabupaten Sarolangun dan kontribusi Retribusi Izin Mendirikan Bangunan Terhadap Total Retribusi Daerah Kabupaten Sarolangun Tahun 2006–2013. Metode yang digunakan untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini adalah data deskriptif kuantitatif. Hasil analisis dari pnelitian ini menunjukan bahwa: efektivitas penerimaan retribusi izin mendirikan bangunan kabupaten sarolangun tahun 2006–2013 sebesar 99,7%, ini artinyaKabupaten Sarolangun untuk pendapatan Izin Mendirikan Bangunan masih belum sesuai dengan bangunan yang ada di kabupaten sarolangun dan perlu untuk di tingkatkan kembali. Kontribusi Retribusi Izin Mendirikan Bangunan terhadap total Retribusi Daerah Kabupaten Sarolangun sebesar 23,14 % yang artinya masih kecil pendapatan yang harus di serahkan ke daerah, berarti belum banyak masyarakat yang berkontribusi melalui izin mendirikan bangunan.