HUBUNGAN KOMPETENSI PENDIDIK TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL AUD DI KECAMATAN KALIWEDI KABUPATEN CIREBON - Ida Nur Wahidah (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Penelitian ini dilakukan di kecamatan Kaliwedi kabupaten Cirebon dalam kenyataannya kompetensi pendidik dan perkembangan sosial emosional AUD berdasarkan hasil awal observasipenelitikondisikompetensipendidikdisetiaplembagamasihsangatrendahdan kondisi perkembangan sosial emosionalnya terlihat lemah. Hal ini disebabkan kurangnya kesadarandarimasing-masingindividunyatentangpentingnyakualifikasiakademikuntuk proses pembelajaran aspek perkembangan AUD. Salah satu upaya yang dapat meningkatkan kualitas pekembangan sosial emosional yaitu dengan penegasan tentang kompetensi pendidik. Karena peran pendidik dalam meningkatkan sosial emosional anak dalam program untuk optimalisasi ketrampilan sosialisasi dan emosi setiapanak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kompetensi pendidik di kecamatan Kaliwedi kabupaten Cirebon, (2) perkembangan sosial emosional anak usia dini di kecamatan Kaliwedi kabupaten Cirebon. (3) hubungan kompetensi pendidik terhadap perkembangansosialemosionalanakusiadinidikecamatanKaliwedikabupatenCirebon. Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode survey, suatu penelitian yang lebih banyak menggunakan logika hipotesis ditarik berdasarkan data empiris yang telahditetapkan.Hasilanalisisdatamenunjukkanbesarnyakoefisienkorelasivariabelkompetensipendidik terhadap variabel perkembangan sosial emosional diperoleh nilai koefisien (“r”) korelasi sebesar 0,709. Menunjukkan bahwa adanya korelasi kedua variabel pada kategori korelasi tinggi. Sedangkan nilai Adjusted R Square menunjukkan angka sebesar 0.645 atau 64,5% yang berarti bahwa konstribusi variabel kompetensi pendidik terhadap perkembangan sosial emosional sebesar 64,5% sedangkan sisanya 35,5% di pengaruhi oleh faktor lain. Data hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan kompetensi pendidik terhadap perkembangan sosial emosional AUD di kecamatan Kaliwedi kabupaten Cirebon.(Ha). Kata kunci : Kompetensi pendidik, perkembangan sosial, perkembangan emosional