PENGGUNAAN MEDIA BAHAN ALAM DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - Anita Rahmawati; Ibnu Hurri (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan media bahan alam dalam mengembangkan motorik halus anak usia dini. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif deskriftif, yaitu penelitian yang menggambarkan suatu gejala yang terjadi pada perkembangan motorik halus anak usia dini kelompok A usia 4-5 tahun di RA Nurul Huda Surade yang perkembangan motorik halusnya belum mencapai perkembangan yang diharapkan. Informan pada penelitian ini yaitu guru kelompok A dan yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah Anak Usia Dini kelompok A. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dideskripsikan sesuai dengan realitanya dan apa adanya. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dalam bentuk deskripsi yaitu berupa kata-kata, dan teknik pengabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitiaan yang didapatkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi dapat disimpulkan bahwa apabila penggunaan media bahan alam digunakan secara maksimal dalam kegiatan pembelajaran anak, maka motorik halusnya semakin berkembang.