PEMBELAJARAN MEMBACA MELALUI MEDIA PERMAINAN BAGI SISWA PAUD AL-FITRAH KECAMATAN PALIMANAN KABUPATEN CIREBON - Lilik Herawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Tujuan yang hendak dicapai dalain penelitian ini adalah untuk mendapatkan pola-pola pelaksanaan pembelajaran membaca melalui media permainan bervariasi. Adapun manfaat hasil penelitian yakni dapat mcningkatkan kemampuan guru dalam melakukan perubahan untuk perbaikan pembelajaran pendidikan Bahasa Indonesia khususnya di sekolah PAUD, sehingga dapat menumbuhkan minat aktivitas dan hasil kernampuan siswa terhadap pembelajaran membaca dengan menerapkan pola-pola dan media perrnainan yang bervariasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Proses penilaian berlangsung beberapa kali pengamatan melalui penelitian dengan kcgiatan di kelas atau di luar kelas, pengujian atas pemctaan yang terdiri dari RKH yang merupakan rincian dari program RKM dan bagian pemetaan dari program bulanan semesteran. Selama proses penelitian berlangsung, guru menunjukkan beberapa peruhahan secara bertahap dan meningkat dari mulai pengembangan strategi yang mcliputi pengorganisasian materi, pemilihan metode dan media permainan yang bervariasi serta evaluasi kemampuan siswa dalam membaca yang berintegrasi dengan kemampuan komunikasi, kemampuan mendengar, kemampuan pemahaman instruksi, kemampuan berbicara, dan kemampuan memahami gambar. Dengan demikian hasil penelitian mengatakan bahwa tingkat kemampuan membaca pada anak-anak PAUD dengan menggunakan media permainan sebagai sarana pembelajarannya menunjukkan segala perkembangan yang positif bahkan sangat inembantu anak-anak PAUD dalam mengembangkan segala potensinya secara baik dan terarah yang memberikan dampak positif dalam peningkatan pembelajaran di lingkungan PAUD. Karena tidak menutup kemungkinan media permainan menjadi kebutuhan primer dalam proses pembelajaran membaca bagi anak-anak usia PAUD. Untuk itu peranan media permainan harus dimanfaatkan seoptimal mungkin oleit para guru juga dalam pemilihan media permainan pun harus sesuai dengar karakter anak sebagai peserta didik.