HUBUNGAN KECERDASAN LINGUISTIK DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA TAMAN SISWA LUBUK PAKAM: HUBUNGAN KECERDASAN LINGUISTIK DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA TAMAN SISWA LUBUK PAKAM - May Fitriana Hasibuan (Information Technology and Science (ITScience), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan linguistik dengan hasil belajar matematika siswa dan untuk mengetahui bagaimana hasil kecerdasan linguistik siswa ditinjau dari tes verbal. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Swasta Taman Siswa Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2018/219. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas XI IPA SMA Swasta Taman Siswa Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 200 orang yang terdiri dari lima kelas. Sampel penelitian ditentukan secara random, maka yang terpilih adalah kelas XI IPA-2. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa tes verbal sebanyak 40 butir soal dan tes hasil belajar matematika sebanyak 20 butir soal. Tes ini berbentuk pilihan berganda yang masing-masing tes terlebih dahulu diminta tanggapannya 3 orang validator dan telah di ujicobakan. Sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis data yakni uji normalitas dan uji homogenitas. Dari perhitungan uji normalitas dengan menggunakan uji galat baku liliefors diperoleh L0 = 0,1051 < Lt = 0,140 karena L0 < Lt maka data berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji homogenitas diperoleh Fh = 1,09 <F0,05(39,39) = 1,80 maka varians populasi data berasal dari populasi homogeny. Kemudian berdasarkan uji linieritas dan uji signifikansi regresi diperoleh bahwa model regresi mempunyai hubungan yang linier dan signifikan dengan taraf ? = 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan koefisien korelasi diperoleh rXY = 0,53. Ini berarti terdapat hubungan yang positif antara kecerdasan linguistik dengan hasil belajar matematika siswa, kemudian dilakukan pengujian hipotesis dengan statistik t dan diperoleh th = 3,85 yang lebih besar dari tt = 1,6449 pada taraf ? = 0,05 dan dk = 28. Ini berarti selain terdapat hubungan positif juga terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan linguistik dengan hasil belajar matematika. Dengan demikian hipotesis penelitian diterima yaitu ada hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan linguistik dengan hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Swasta Taman Siswa Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2018/2019. Berdasarkan data hasil tes kecerdasan linguistik yang menggunakan tes verbal yang terdiri dari 8 bagian maka diperoleh skor terendah 14 dengan persentase jawaban yang benar 35% dan skor tertinggi 32 dengan persentase jawaban yang benar 80%. Kemudian diperoleh persentase siswa yang menjawab dengan benar dari masing-masing tes kecerdasan verbal yaitu tes sinonim 79% tes antonim 73,5%, tes kelompok kata 55%, tes padanan hubungan kata 54%, tes perbendaharaan kata 62,5%, tes analogi 51%, tes similariti 54%, tes kemampuan analitik 54%. Kata kunci : Kecerdasan Linguistik, Hasil Belajar Matematika, Abstrac This study aims to determine whether there is a significant positive relationship between linguistic intelligence and students 'mathematics learning outcomes and to find out how the results of students' linguistic intelligence are seen from verbal tests. This research was conducted at the Taman Siswa Lubuk Pakam Private High School Learning Year 2018/219. The population in this study were all SMA XI IPA Taman Siswa Lubuk Pakam Learning Year 2018/2019 which amounted to 200 people consisting of five classes. The study sample was determined randomly, so the selected class XI IPA-2. The instrument used in this study was a verbal test of 40 items and a test of mathematics learning outcomes of 20 items. This test is in the form of multiple choices, each of which is asked for responses by 3 validators and has been tested. Before testing the hypothesis, the test requirements for data analysis were carried out, namely the normality test and homogeneity test. From the calculation of the normality test using the liliefors standard error test obtained L0 = 0.1051 <Lt = 0.140 because L0 <Lt then the data comes from populations that are normally distributed. Furthermore, the homogeneity test was obtained by Fh = 1.09 <F0.05 (39.39) = 1.80, the data population variance came from homogeneous populations. Then based on the linearity test and regression significance test, it was found that the regression model had a linear and significant relationship with the level of ? = 0.05. Based on the results of data analysis using the correlation coefficient obtained rXY = 0.53. This means that there is a positive relationship between linguistic intelligence and student mathematics learning outcomes, then hypothesis testing is done with t statistics and obtained th = 3.85 which is greater than tt = 1.6449 at level ? = 0.05 and dk = 28. This means that besides there is a positive relationship there is also a significant relationship between linguistic intelligence and learning outcomes in mathematics. Thus the research hypothesis is accepted, namely there is a significant positive relationship between linguistic intelligence and the mathematics learning outcomes of class XI students of Taman Siswa Lubuk Pakam Private High School Learning Year 2018/2019. Based on the data from the linguistic intelligence test using verbal tests consisting of 8 parts, the lowest score of 14 was obtained with the percentage of correct answers 35% and the highest score of 32 with the percentage of correct answers 80%. Then the percentage of students who answered correctly from each verbal intelligence test, namely synonym test 79% antonym test 73.5%, 55% word group test, 54% word relationship matching test, 62.5% vocabulary test, analogy test 51%, 54% similarity test, 54% analytical ability test. Keywords: Linguistic Intelligence, Mathematics Learning Outcomes