Hubungan Paparan Media Elektronik dengan Perilaku Seks Bebas pada Remaja di SMA Negeri 5 Samarinda - Selvi Melinda; Yuliani Winarti (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Perilaku seks bebas merupakan perilaku negatif yang didorong adanya hasrat seksual tanpa adanya ikatan pernikahan. Informasi tentang seksualitas dapat diperoleh dari berbagai media elektronik yang mereka miliki. Keseluruhan pengguna yang mengakses konten pornografi didominasi oleh remaja hal ini karena kurang pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan seksualitas. Beberapa negara, seks bebas cukup tinggi dan pada seluruh remaja di Indonesia, kejadian seks bebas termasuk kejadian yang sangat tinggi. Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan paparan media elektronik dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMA Negeri 5 Samarinda. Desain penelitian ini yaitu cross sectional dengan jumlah 75 responden kelas XI di SMA Negeri 5 Samarinda dan data diperoleh menggunakan uji statistik Chi Square. Analisis menggunakan uji Fisher’s Exact Test maka diperoleh nilai p-value yaitu 0.000 nilai tersebut lebih kecil dari taraf signifikan α yaitu 0.05 sehingga diketahui ada hubungan yang signifikan antara paparan media elektronik dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMA Negeri 5 Samarinda. Sehingga terdapat hubungan signifikan paparan media elektronik dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMA Negeri 5 Samarinda.