Hubungan Status Ekonomi Dan Kepadatan Hunian Dengan Resiko Kejadian Campak Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran - Yuni Anggreani; Andi Daramusseng (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status ekonomi dan kepadatan hunian dengan risiko kejadian campak pada balita diwilayah kerja Puskesmas Palaran. Metode: yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sctional. Teknik pengambilan sampel menggunakan systematic random sampling yaitu diambil dari umur 1 sampai 5 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner dengan uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil: uji statistik diperoleh tidak ada hubungan antara status ekonomi dengan risiko kejadian campak pada balita di wilayah kerja Puskesmas Palaran dengan nilai p= 0,052 (PR=2,596; 95%CI 1.035-6.515). Tidak ada hubungan kepadatan hunian dengan risiko kejadian campak pada balita di wilayah kerja Puskesmas Palaran dengan nilai p= 0,583 (PR=2,596; 95% (1.035-6.515). Manfaat : Bagi responden di wilayah Kerja Puskesmas Palaran diharapkan bagi orang tua responden khususnya diwilayah kerja puaskesmas palaran agar membawa anaknya untuk imunisasi sebanyak 3 kali pada usia anak 9 bulan, 2 tahun dan usia 5 tahun. Bagi Universitas Muhamadiyah Kalimantan Timur. Diharapkan hsil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi mahasiswa Universotas Muhammadiyah kalimantan Timur, Bagi instansi di puskesmas Palaran.