Hubungan Tingkat Ekonomi dan Jenis Pekerjaan dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Tahun 2019 - Yofita Indah Lestari; Purwo Setiyo Nugroho (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan studi : Menganalisis hubungan tingkat ekonomi dan jenis pekerjaan dengan penyakit hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Palaran. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah Case Control, dimana populasi penelitian terbagi menjadi dua kelompok yaitu sebanyak 66 kelompok Case (kasus) responden yang memiliki riwayat hipertensi dan sebanyak 66 kelompok Control (kontrol) responden yang tidak memiliki riwayat hipertensi jadi total keseluruhan responden sebanyak 132 responden. Teknik pengambilan sampel pada kasus menggunakan Simple random sampling (Sampel acak sederhana) dan sampel pada kontrol menggunakan Proportional sampling Hasil :Di dapatkan hasil ada hubungan antara tingkat ekonomi (p value 0.036; OR 2.233) sedangkan tidak terdapat hubungan antara jenis pekerjaan (p value 0.542; OR1.393) dengan hipertensi. Manfaat: Diantara dua variabel yang paling beresiko adalah tingkat ekonomi.Diharapkan kepada instansi kesehatan yang terkait untuk lebih meningkatkan promosi kesehatan atau edukasi kesehatan dan masyarakat lebih mandiri dalam hal pencegahan hipertensi