Hubungan Lingkungan Keluarga Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja Di SMP Negeri 29 Samarinda - Muhammad Alwi Eka Pranata; sri sunarti (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan Penelitian : penelitian ini adalah untuk menemukan hubungan antara lingkungan keluarga dengan perilaku merkok pada remaja di SMP Negeri 029 Samarinda. Metodologi : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 49 responden yang dipilih menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket hubungan lingkungan keluarga dengan perilaku merokok remaja. Hasil : Hasil penelitian menujukan tidak ada hubungan antara lingkungan keluarga dengan pengetahuan (P = 0.400), sikap (P = 1.000) dan tindakan (P = 0.729). Manfaat : hasil penelitian ini bisa dimanfaatkan menjadi sumber referensi dan sebagai bahan bacaan yang dapat menambah wawasan pembaca tentang perilaku merokok.