Hubungan Status Merokok Dengan Gejala Stres Terhadap Penyakit Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Tahun 2019 - Depi Kardianti; Purwo Setiyo Nugroho (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan Studi: Tujuanpenelitian ini dilakukan agar mengatahui Hubungan antara status merokok dengan gejala stres terhadap penyakit hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Palaran. Metodologi : Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain case controlyang akan dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil : Uji Chi-Square yang diperoleh dengan status merokok didapatkan > dari Taraf Signifikan yaitu p-value 0.287 bahwa hasil yang didapatkan tidak terdapat hubungan antara variabel status merokok dengan hipertensisedangkan untuk variabel stres nilai P-value sebasar 0.000ada hubungan gejala stres terhadap hipertensi Manfaat : Bagi masyarakatagar dapat melakukan dengan cara merubah gaya hidup dengan membatasi asupan garam yang berlebihan serta melakukan olahraga secara teratur.