Analisis Spasial Hubungan Kualitas Sanitasi Dan Pola Hidup Sehat Terhadap Kejadian Diare Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Lempake Kota Samarinda - Eka Dwi Lestari; Syamsir Syamsir (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan Studi:Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui analisis spasial hubungan kasus diare pada balita terhadap jenis air bersih untuk mandi, pengolahan limbah cair dan pengolahan makanan minuman di wilayah kerja Puskesmas Lempake, Kota Samarinda. Metode: Sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak188 responden dengan menggunakanmetode Simple random sampling. Penelitian ini menggunakan desain cross sectionaldari data yang kumpulkan menggunakan lembar kuesioner. Hasil: penelitian dari uji statistik chi-square diperoleh jumlah p value = 0,043 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara jenis air bersih yang digunakan untuk mandi. Untuk pengolahan limbah cair dan pengolahan penyajian makanan dengan kejadian diare berdasarkan dari hasil penelitian tidak ada hubungan dengan kejadian diare di wilayah kerja Puskesmas Lempake Kota Samarinda. Manfaat:Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan acuan untuk penelitian selanjutnya.