Pengaruh Relaksasi Otot Progresif terhadap Penurunan Tingkat Stress pada Narapidana di Lapas Narkotika Klass III Samarinda - Rosita Purnama Sari; Rusni Masnina (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh relaksasi otot progresif terhadap tingkat stres narapidana laki-laki di Lapas Narkotika Klass III Samarinda. Metodologi:Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy eksperiment one grup pre-test post-test. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling total sampling dengan jumlah total 30 responden. Pemgambilan data menggunakan kuesioner DASS. Hasil :. Hasil uji t independent terdapat perbedaan kelmpok intervensi dan kelompok control yaitu nilai p-value = 0.00 dengan α < 0.05. Manfaat:diharapkan dapat memberikan pengetahuan pada narapidana yang sedang menjalani tindak pidana untuk mengatasi stress dengan tindakan yang positif.