Pengaruh Senam Otak terhadap Penurunan Tingkat Stres pada Narapidana di Lapas Narkotika Klas III Samarinda - Merinda Sutriani; Rusni Masnina (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan Studi: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam otak pada narapidana di lapas narkotika klas III Samarinda. Metode :Desain penelitian Quasy Eksperiment Non Equivalent Control Group dan teknik purposive sampling. Hasil : Uji pre-post test dengan uji paired t test pada kelompok intervensi yaitu nilai p-value = 0,000 sedangkan pada kelompok kontrol nilai p-value = 0,240. Hasil analisis uji t independent terdapat perbedaan kelompok intervensi dan kelompok kontrol yaitu nilai p-value = 0,000 dengan α < 0,05. Manfaat :Hasil Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan pada narapidana yang sedang menjalani tindak pidana untuk mengatasi stress dengan tindakan yang positif.