Hubungan Antara Faktor Psikososial dan Faktor Lingkungan dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Risdayanti Risdayanti; Nunung Herlina (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Studi: Untuk mengetahui hubungan antara faktor psikososial dan faktor lingkungan dengan kualitas hidup pasien kanker yang menjalani kemoterapi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Metodologi: Rancangan penelitian ini adalah deskriptif dengan desain analitik berbentuk cross sectional. Populasi sebanyak 123 dengan sampel sebanyak 94 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar anket (kuesioner). Hasil: Hasil penelitian ini menggunakan uji chi-square didapatkan nilai p value 0,000 (p<0,05) menunjukkan ada hubungan antara faktor psikososial dengan kualitas hidup pasien kanker yang menjalani kemoterapi dan didapatkan nilai p value 0,396 (p>0,05) menunjukkan tidak ada hubungan antara faktor lingkungan dengan kualitas hidup pasien kanker yang menjalani kemoterapi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Manfaat: Menambah wawasan pengembangan ilmu keperawatan tentang kualitas hidup pasien kanker yang menjalani kemoterapi agar dapat lebih baik lagi