Hubungan Dukungan Instrumental Keluarga dengan Depresi pada Pasien Pascastroke Iskemik di PUSKESMAS Remaja Samarinda - Kevin Primadi Saputra; Thomas Ari Wibowo (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara dukungan instrumental keluarga dengan depresi pada pasien pascastroke. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 33 responden dan teknik pengambilan sampel pada menggunakan total sampling. Instrument yang dipakai pada penelitian ini menggunakan kuesioner dukungan instrumental keluarga. Untuk mengukur depresi menggunakan kuesioner Depresi Anxiety Stress Scale(DASS). Uji statistic menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Hasil penelitian dukungan instrumental keluarga dengan depresi pasien pascastroke didapatkan hasil uji static yang signifikan yaitu p value = 0.000 < ɑ = 0.05. Dengan nilai rxy = 0,617. Maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat diambil kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan instrumental keluarga dengan depresi pada pasien pascastroke.