Hubungan Cara Persalinan dengan Tingkat Depresi Postpartum di RSUD I.A Moeis Samarinda - Farida Mari'pi; Tri Wijayanti (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Studi: Untuk mengetahui hubungan cara persalinan dengan tingkat depresi postpartum di RSUD I.A Moeis Samarinda. Metodologi: Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional.Populasi penelitian 206, dan sampel penelitian 136 responden menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis menggunakan chi-Square. Pengumpulan data menggunakan kuisioner EPDS. Data dianalisis menggunakan SPSS 22.0. Hasil: Uji chi-square diperolah p value sebesar 0.975 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara cara persalinan dengan tingkat depresi postpartum di RSUD I.A Moeis Samarinda Manfaat: Referensi bagi Institusi Kesehatan, masyarakat, agar meningkatkan pengetahuan tentang tanda dan gejala depresi postpartum, agar mencegah terjadinya depresi , diharapkan bagi peneliti lain agar melakukan penelitian yang lebih mendalam, menambah variabel penelitian terkait depresi postpartum dengan mengkaji factor-faktor lain.