Hubungan Antara Tingkat Kepatuhan Mengikuti Program Prolanis Dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Poliklinik Ppk 1 Denkesyah - Fitri Ovila Dewi; Siti Khoiroh Muflihatin (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan studi:Untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepatuhan mengikuti program prolanis dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di poliklinik PPK 1 Denkesyah. Metodologi:Penelitian deskriftif dengan desain study cross sectional.Populasi penelitian 46 responden dengan sampel 41 responden menggunakan teknik Purposif sampling.Uji normalitas yang digunakan adalah uji Shapiro-wilk.Analisis univariat dan bivariat menggunakan Chi Square. Hasil:Hasil analisis menggunakan Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat kepatuhan diet dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus nilai p sebesar 0,001, Ada hubungan antara tingkat kepatuhan aktifitas fisik dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2 dengan nilai p sebesar 0,003 dan tidak ada hubungan antara tingkat kepatuhan minum obat dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2 di ppk 1 denkesyah dengan p sebesar 0,258. Manfaat: Menjadi referensi terapi yang dapat digunakan untuk mengontrol kadar gula darah dan diharapkan bagi peneliti lain agar dapat melakukan penelitian yang lebih mendalam tentang terapi dukungan keluarga yang nantinya mungkin akan ditemukan manfaat selain dari perubahan kadar gula darah