Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Air Putih Samarinda - husnul husnul khatimah; Rusni Rusni Masnina (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Abstrak Tujuan studi: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja air putih samarinda. Metodologi: Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif, rancangan penelitian diskriptif dengan Correlation study. Penelitian berbentuk cross sectional Populasi penelitian 468 responden dengan sampel 83 responden menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil: Hasil uji statistik hubungan dukungan keluarga dengan tekanan darah, diliat dukungan emosional dengan tekanan darah sistolik nilai p-value 0,022 dan tekanan diastolik nilai p-value 0,012. Dukungan penghargaan dengan tekanan darah sistolik nilai p-value 0,000 dan tekanan diastolik nilai p-value 0,003. Dukungan informasi dengan tekanan darah sistolik nilai p-value 0,036 dan tekanan diastolik nilai p-value 0,010. Dukungan instrumental dengan tekanan darah sistolik nilai p-value 0,000 dan tekanan diastolik nilai p-value 0,001. Manfaat: Dukungan keluarga sangat diperlukan, dikarenakan dapat mengurangi perasaan cemas pada pasien, menambah semangat hidup, keterikatan pasien melaksanakan pengobatan hipertensi sehingga memperoleh tujuan dari pengobatan hipertensi.