Peran Mahasiswa Asing melalui Budaya terhadap Dinamika Sosial Politik Kota Surakarta - Setyasih Harini; Ganjar Widhiyoga (Pusat Studi Wanita, Univesitas Kristen Indonesia, 2020)
Abstrak: Citra politik yang baik menjadi salah satu unsur yang dipakai pemerintah dalam mengelola kekuasaannya. Pembangunan citra tersebut dapat dilakukan melalui budaya karena memiliki nilai-nilai universal. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab masalah yang terkait dengan bagaimana peran mahasiswa perempuan asing melalui budaya lokal dalam membangun dinamika sosial politik Kota Surakarta. Untuk mendalami hal ini penggunaan teori politik pencitraan, diplomasi budaya tidak dapat diabaikan. Sebagai riset kualitatif, peneliti menggunakan survei sebagai langkah awal yang diperkuat dengan wawancara. Wawancara dilakukan kepada pengelola instansi pendidikan sebagai tempat para mahasiswa perempuan asing menempuh studi dan mahasiswa perempuan asing itu sendiri. Sehingga diperoleh titik temu bahwa pemerintah kota mendapat manfaat dari kehadiran mahasiswa perempuan asing. Pertama, mereka dapat mengurangi ketegangan-ketegangan dalam masyarakat. Kedua, pemerintah lokal dapat memperbaiki citra positifnya. Ketiga, masyarakat Kota Surakarta secara langsung atau tidak langsung mendapat manfaat dalam hal kreativitas untuk mendukung kemandirian dalam kehidupan sosial ekonomi. Kata kunci: budaya, sosial, perempuan, mahasiswa asing