Hubungan Riwayat Keluarga Dan Riwayat Merokok Dengan Jenis Kanker di Ruang Kemoterapi RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Ajeng Yuniantina Rahmatia; Rini Ernawati (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Latar Belakang: Kanker disebabkan oleh faktor internal dan eksternal, satu diantara faktor internal adalah riwayat keluarga. Keturunan dari penderita kanker diprediksi memiliki resiko terkenan kanker lebih besar daripada yang tidak. Namun beberapa penelitian terbaru menyatakan faktor eksternal ternyata memiliki pengaruh yang lebih besar seperi riwayat merokok. Tujuan Studi: Mengetahui hubungan riwayat keluarga dan riwayat merokok dengan jenis kanker di Ruang Kemoterapi RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Metodologi: Penelitian ini dilakukan di ruang kemoterapi RSUD Abdul Wahab Sjahranie samarinda dengan jumlah sampel 125 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik random purposive sampling. Metode yang digunakan yaitu cross sectional dengan uji bivariat chi square dengan alpa 0.05. Hasil: Hubungan antara riwayat keluarga dengan jenis kanker di ruang kemoterapi RS Abdul Wahab Sjahranie Samarinda diperoleh nilai p=0,492 (>0,05) maka dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara riwayat keluarga dengan jenis kanker dan hasil analisis hubungan antara riwayat merokok dengan jenis kanker diperoleh nilai p=0,001 (<0,05) maka dapat disimpulkan ada hubungan antara riwayat merokok dengan jenis kanker Manfaat: Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran dan informasi tentang hubungan riwayat keluarga dan riwaya merokok dengan kejadian kanker di ruang kemoterapi RSUD Wahab Syahranie