Peran Lembaga Sosial Keagamaan di Kota Bengkulu dalam Penguatan Fungsi Keluarga - Samsudin Samsudin (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2020)
Gelombang modernisasi global telah mempengaruhi terjadinya perubahan sosial makro dan berdampak kepada terjadinya perubahan pada fungsi-fungsi keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran yang dilakukan oleh Lembaga Sosial Keagamaan (Islam) dalam upaya penguatan fungsi keluarga yang telah mengalami perubahan di Kota Bengkulu. Dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan sosialogis, lembaga sosial keagamaan Islam di Kota Bengkulu melaksanakan perannya melalui aktifitas dakwah Islamiyah dan fatwa untuk menguatkan efektifitas fungsi-fungsi keluarga yang telah mengalami perubahan, yakni fungsi biologis seksual, reproduksi, afeksi, perlindungan, sosialisasi/pendidikan, ekonomis, rekreasi, dan fungsi keagamaan.