Hubungan Hipertensi Maternal Dan Jenis Persalinan Dengan Kejadian Respiratory Distress Syndrome (Rds) Pada Neonatus Di Rsud Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Agus Sugiarno; Ni Wayan Wiwin (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Untuk mengetahui Hubungan Hipertensi Maternal dan Jenis Persalinan dengan Kejadian Respiratory Distress Syndrome (RDS) pada Neonatus Di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Metodologi: Penelitian ini adalah observasional merupakan penelitian dimana peneliti tidak melakukan intervensi atau perlakuan terhadap variabel. Hasil: Hasil penelitian menggunakan Chi-Square di dapatkan nilai p-Value 0,040 < 0,05 menunjukkan adanya hubunganantara hipertensi maternal dengan kejadian Respiratory Distress Syndrome (RDS). Hasil penelitian menggunakan Chi-Square di dapatkan nilai p-Value 0,022< 0,05 menunjukkan adanya hubunganantara jenis persalinan dengan kejadian Respiratory Distress Syndrome (RDS). Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam mengevaluasi tindakan, menentukan kebijakan-kebijakan serta meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit terkait dengan angka kejadian Respiratory Distress Syndrome (RDS).