Pengaruh Keterampilan Perilaku Hygiene Terhadap Vulva Hygiene Saat Menstruasi Pada Ibu di RT.39 dan RT.40 di Kelurahan Sidodadi Samarinda Ulu - duw mawarti; Bachtiar bachtiar safrudin (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Untuk mengetahui pengaruh keterampilan perilaku hygiene terhadap vulva hygiene saat menstruasi pada ibu di RT.39 dan RT.40 kelurahan sidodadi samarinda ulu. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan menggunakan rancangan one-group pre-posttest design. Penentuan sampel menggunakan teknik metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi. Data dianalisis menggunakan SPSS 22.0. Hasil:Hasil yang diperoleh adalah terdapat probabilitas (asymp.Sig) sebesar 0,000 karena nilai asymp. Sig (2-tailed) < 0,05 atau 0,000 < 0,05, maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan disimpulkan bahwa ada perbedaan nilai pre test dan post test yang signifikan pada pengisian lembar observasi. Manfaat: Menjadi bahan referensi pengembangan ilmu keperawatan, terutama dalam bidang komunitas keperawatan untuk mengetahui adanya pengaruh keterampilan perilaku hygiene terhadap vulva hygiene saat menstruasi pada ibu di RT.39 dan RT.40 kelurahan sidodadi samarinda ulu. Abstract Purpose of study: To find out the influence of hygiene behavioral skills on vulva hygiene during menstruation in mothers in RT.39 and RT.40 of Sidodadi samarinda ulu sub-district Methodology: This type of research is quasi-experimental research using a one-group pre-posttest design. Determination of the sample using a purposive sampling method. Data collection uses observation.. Data were analyzed using SPSS 22.0. Results: The result obtained is that there is a probability (asymp.Sig) of 0,000 because of the asymp value. Sig (2-tailed) <0.05 or 0.000 <0.05, then according to the basis of decision making, it was concluded that there were significant differences in pre-test and post-test scores on the filling out of the observation sheet. Applications: Being a reference material for the development of nursing knowledge, especially in the field of nursing community to find out the influence of hygiene behavioral skills on menstrual vulva hygiene in mothers in RT.39 and RT.40 of Sidodadi samarinda ulu. Kata kunci: Keterampilan, Vulva Hygiene, Peran Ibu