Hubungan Pemberdayaan dengan Komitmen Organisasi Perawat di RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda - riski nurti pratiwi; Maridi M. Dirdjo (Borneo Student Research (BSR), 2020)
ABSTRAK Latar Belakang : Salah satu suksesnya komitmen organisasi dapat dilihat dari pemberdayaan dimana pemberdayaan merupakan suatu cara perawat manajer untuk menghasilkan karyawan yang dapat memberikan pelayanan kesehatan yang efektif. Tujuan : Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemberdayaan dengan komitmen organisasi perawat di RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan di RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda. Metode : Jenis penelitian deskriptif kolerasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel stratified random sampling dengan menggunakan slovin. Sample penelitian adalah perawat di RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda 92 perawat. Pengumpulan data melalui pengisian kuisioner oleh perawat. Analisa data menggunakan pearson product moment. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan pemberdayaan dengan komitmen organisasi perawat. Hubungannya rendah dan berpola positif (r: 0,075 Pvalue: 0,476). Kesimpulan : Saran agar rumah sakit terus menerus meningkatkan pemberdayaan agar komitmen organisasi meningkat .