Pengaruh Motivasi dan Komitmen terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda - Yoga Prakasa; Azhar Latief (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan komitmen terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode kualtatif dengan menyebarkan kuisioner ke pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda yang berjumlah 99 orang dan sempel yang di gunakan 73 orang. Dengan teknik sampling purposive dan snowball yang ada di Non-Probability Sampling. Data dianalisi menggunakan metode analisis linier berganda, Pengolahan data penelitian ini menggunakan program SPSS. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa variabel komitmen lebih berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda daripada motivasi terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda Manfaat: Untuk menambah, memperdalam dan mengembangkan pengetahuan penulis serta sebagai latihan dalam menuangkan hasil pemikiran dan penelitian sesuai dengan ketentuan penulis karya ilmiah di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur.