Hubungan Stigma dan Mekanisme Koping Keluarga pada Anggota Keluarga dengan Gangguan Skizofrenia di Poliklinik di Rumah Sakit Atma Husada Mahakam Samarinda - Rian Rian Rian; Dwi Rahmah Fitriani (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Mengidentifikasi Hubungan Stigma Dan Mekanisme Koping Keluarga Pada Anggota Keluarga Dengan Gangguan Skizofrenia Di Poliklinik Di Rumah Sakit Atma Husada Mahakam Samarinda. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Menggunakan sampel 84 responden. Penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan aplikasi Software Komputer. Hasil: Hasil uji statistik stigma dan mekanisme koing keluarga ada anggota keluarga dengan gangguan Skizofrenia. menggunakan Chi-Square diperoleh p value sebesar 0,002<α(0,05). terdapat hubungan yang bermakna stigma dan mekanisme koing keluarga ada anggota keluarga dengan gangguan Skizofrenia Di Poliklinik Di Rumah Sakit Atma Husada Mahakam Samarinda. Manfaat: Stigma pada skizofrenla dapat mempengaruhi mekanisme koplng dalam mengambil rencana tindakan buruk terhadap skizofrenia missal: seperti deskriminasi. Maka dari itu, sangat penting bagi keluarga untuk memiliki hubungan baik dengan keluarga dan pasien yang lain, saling mengasihi mencintai dan menghargai termasuk kepada orang dengan skizofrenia.