Penerapan Model Pembelajaran CTL dengan Media Visualisasi Museum Purbakala Sangiran untuk Meningkatkan Kesadaran Sejarah dan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS 3 SMA N 1 Gemolong - Mia Nurvita Sari; Sariyatun Sariyatun; Nur Fattah Abidin (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran sejarah dan hasil belajar siswa kelas X IPS 3 SMA N 1 Gemolong melalui penerapan model CTL dengan media visualisasi museum purbakala Sangiran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Sumber data berasal dari siswa, guru, dan proses pembelajaran sejarah di kelas X IPS 3. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, angket, catatan lapangan, tes, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CTL dengan media visualisasi museum purbakala Sangiran dapat meningkatkan kesadaran sejarah dan hasil belajar siswa. Keberhasilan ini dibuktikan dengan meningkatnya persentase kesadaran sejarah dan hasil belajar siswa dari tahap pra-siklus hingga siklus III. Peningkatan ini telah melampaui target keberhasilan yaitu kesadaran sejarah siswa 75% dan ketuntasan hasil belajar siswa 80%. Simpulan dari penelitian ini adalah model CTL dengan media visualisasi museum purbakala Sangiran efektif meningkatkan kesadaran sejarah dan hasil belajar siswa kelas X IPS 3 SMA N 1 Gemolong.