Analisis Pengaruh Net Profit Margin dan Tingkat Pertumbuhan terhadap Struktur Modal pada Bank Syariah di Indonesia Periode 2010-2017 - Esty Mukaromah; Fenty Fauziah (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Untuk mengetahui analisis pengaruh net profit margin dan tingkat pertumbuhan terhadap struktur modal pada bank syariah di Indonesia secara parsial dan simultan. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah selama tujuh tahun, dari tahun 2010 sampai dengan 2017. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan metode dokumentasi yang didapat dari laporan keuangan dari masing-masing Perbankan Syariah. Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa net profit margin berpengaruh terhadap struktur modal sedangkan tingkat pertumbuhan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Secara simultan net profit margin dan tingkat pertumbuhan berpengaruh terhadap struktur modal. Manfaat: Bagi bank syariah dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pertimbangan dalam menentukan besarnya dana, dan mampu memaksimalkan kinerja keuangan, bagi akademis mampu memberikan pengetahuan dan bagi investor memberikan informasi mengenai faktor internal pada struktur modal, sehingga berguna bagi investor dalam menilai kinerja perusahaan.