The Effect of Music Therapy on Pain Response and Level of Childrean Anxiety of Pra School Age During Hospitalization in RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Ayu Suryani Baskara; fatma zulaikha (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi:Untuk mengetahui pengaruh terapi musik terhadap respon nyeri dan tingkat kecemasan anak usia pra sekolah selama hospitalisasi di ruang Melati RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Metodologi:Desain penelitian menggunakan “ Quasi experimental with one group design yaitu pre test dan post test design”. Uji normalitas yang digunakan adalah uji Shapiro-wilk. Tehnik pengambilan sampel adalah purposive sampling dan jumlah sampel 32 orang. Data dianalisisis menggunakan uji pair t-test. Hasil:Hasil analisis bivariat menggunakan analisis Paired T-Test menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah diberikan terapi musik (p value < α = 0.000)artinya terdapat perbedaan respon nyeri dan cemas sebelum dan sesudah diberikan terapi musik. Manfaat: Menjadi referensi terapi yang dapat digunakan sebagai salah satu intervensi keperawatan dalam menurunkan kecemasan dan respon nyeri pasien anak selama masa hospitalisasi.