Pengaruh Rasio Tunggakan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Fiqran Fiqran; Yulia Tri Kusumawati (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio tunggakan terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional yang mana penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan atau korelasi antara variabel yang ada dalam penelitian kemudian ditarik kesimpulan dalam bentuk bilangan atau angka. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama Tahun 2015 sampai dengan Tahun 2017 dengan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio tunggakan berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Manfaat: Penelitian ini dapat memperluas wawasan dan pengetahuan mengenai pasar modal khususnya pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.