Pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Pelaku Rawat Di Wilayah Kerja Puskesmas Sempaja - Fahri Ramadhani; Muhammad Bachtiar Safrudin (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap penurunan kecemasan pada pelaku rawat (caregiver) pasien stroke di wilayah kerja Puskesmas Sempaja. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan rancangan the one group pretest-postest design. Jumlah responden sebanyak 17 orang. Penelitian ini menggunakan uji non-parametik Wilcoxon Signed Ranks Test Hasil: Berdasarkan hasil penelitian pada pengaruh aromaterapi lavender terhadap penurunan kecemasan pelaku rawat (caregiver) pasien stroke didapatkan nilai asymp. Sig (2-tailed) ( 0,000 < 0,005). Maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna dalam pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan kecemasan pelaku rawat (cargiver) pasien stroke di wilayah kerja Puskesmas Sempaja. Manfaat: Diharapkan bisa menerapkan aromaterapi lavender agar dapat menurunkan tingkat kecemasan yang dialami selama merawat pasien stroke, Hasil penelitian ini dapat menambah bahan bacaan di perpustakaan sehingga menjadi bahan referensi bagi yang membacanya, Sebagai pengembangan dan evaluasi baik dalam isi maupun metode yang digunakan dalam penelitian ini