PERMASALAHAN DALAM PERENCANAAN BAHASA PADA MASYARAKAT MULTIKULTURAL - nfn Riani (Balai Bahasa Provinsi Riau, 2012)
One of problems in Indonesia as multicultural society is teaching and learning Indonesia language as national language, local language as a mother language, and English as an international language. There is a kind of tension between the three languages ra nging from language prestige, language policy, reservation of local language, national examination, etc. In multicultural society various interests of language user are accommodated in the three languages, which are in their development influence and sometimes conflict to each other. In this paper disscussess some issues relating language planning and teaching and learning published in Kompas and Seputar Indonesia newspaper from 2011. Salah satu permasalahan di Indonesia sebagai masyarakat multikultural adalah pembelajaran dan pengajaran bahasa Indoensia sebagai bahasa nasional, bahasa daerah sebagai bahasa ibu serta bahasa Inggris sebagai bahasa internasional. Ada semacam tekanan antara ketiga bahasa seputar permasalahan prestise bahasa, kebijakan bahasa, pelestarian bahasa daerah, ujian nasional, dan lain -lain. Dalam masyarakat multikultural berbagai kepentingan pengguna bahasa diakomodasi oleh ketiga bahasa yang dalam perkembangannya saling mempengaruhi kadangkala saling berbenturan satu dengan lainnya. Dalam makalah ini dibahas beberapa isu -isu yang muncul berkaitan dengan perencanaan bahasa dan proses pembelajaran dan pengajaran yang dimuat di surat kabar nasional Kompas dan Seputar Indonesia pada tahun 2011.