Fungsi Ujaran dan Proses dalam Iklan Indomie Versi Arab: Suatu Kajian Linguistik Sistemik Fungsional - Joko Hafrianto; Tengku Silvana Sinar; Khairina Nasution (Balai Bahasa Provinsi Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi ujaran dan proses dominan yang terdapat dalam iklan Indomie versi Arab serta mengapa fungsi ujaran dan proses tertentu yang digunakan dalam iklan Indomie versi Arab. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 klausa berupa iklan Indomie versi Arab dan dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan teori Linguistik Sistemik Fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi ujaran yang ditemukan paling dominan pada iklan Indomie versi Arab adalah “Pernyataan” sebagai kemunculan tertinggi. Seterusnya hasil penelitian juga menunjukkan proses dominan yaitu proses relasional sebagai kemunculan tertinggi dalam iklan Indomie versi Arab. Selanjutnya hubungan yang terjadi antara fungsi ujaran dan proses dominan dikarenakan sifat iklan yang disampaikan merupakan penjelasan dalam bentuk pernyataan oleh produsen terkait produk yang ditawarkan yaitu Indomie, maka fungsi ujaran pernyataan dan proses relasional adalah yang paling tepat digunakan dalam ikllan Indomie versi Arab.