GURU DALAM CERPEN “BINTANG-BINTANG JASA CIKGU MUSA, BA” DAN “GURU DUNGU” - nfn Sarmianti (Balai Bahasa Provinsi Riau, 2013)
A teacher is a character who plays an important role in the education world. His role is so hard and always becames the attention of various parties. This study discusses the characters of teachers in the short stories of “Bintang-Bintang Jasa Cikgu Musa, BA”and “Guru Dungu”. The data are analyzed by using theory of genetic structuralism with descriptive qualitative approach. The result (of the analysis) shows that all the intrinsic factors support the building of character. The background of the author influences the making of work’s factors as well. Guru adalah tokoh yang berperan penting dalam dunia pendidikan. Perannya sangat berat dan selalu menjadi sorotan berbagai pihak. Pada tulisan ini dibahas tokoh guru yang berlakuan dalam cerpen “Bintang-Bintang Jasa Cikgu Musa, BA” dan “Guru Dungu”. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui penokohan tokoh utama dan kaitannya dengan unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori strukturalisme genetik dan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari analisis ditemukan bahwa seluruh unsur intrinsik mendukung penokohan tokoh guru. Latar belakang pengarang sangat memengaruhi pengolahan unsur-unsur karya.