ANALISIS STRUKTUR SOSIAL CERITA DALAM CERITA PENDEK ANAK “ANGGREK RARA” (SEBUAH KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA TERHADAP SASTRA ANAK) - Sari Herleni (Balai Bahasa Provinsi Riau, 2012)
This article describes about the figure of children world in a short story “Anggrek Rara” written by Ina Inong, by connecting the social structure in the text and in the real life. After analyzing the social structure in the story, it is found that the plot of this story was the progressive plot, the background was from the social fact that came from inner house and outer house, otherwise the central character were Rara and Bunda. By analyzing social structure of text, it was found that a family (home) is the serious and formal environment while outer house is free and non formal. The result of the research showed that the children short story “ Anggrek Rara” was expected to give the figure outlines of the children world. Penelitian ini membahas tentang gambaran dunia anak dalam cerita pendek anak “Anggrek Rara” karya Ina Inong dengan menghubungkan struktur sosial teks dalam karya dan struktur sosial teks dengan realitas. Melalui analisis struktur sosial dalam karya terungkap bahwa alur cerita ini merupakan alur lurus, latar terdiri dari fakta sosial yang bersumber dari rumah dan di luar rumah, sedangkan tokoh Rara dan Bunda adalah tokoh sentral. Melalui analisis struktur sosial teks dengan realitas terungkap bahwa keluarga (rumah) merupakan lingkungan yang sifatnya serius dan formal, sedangkan di luar rumah bahkan bersifat bebas dan non formal. Hasil yang diperoleh dari analisis ini menunjukkan bahwa cerita pendek anak “Anggrek Rara” dianggap mampu memberikan garis-garis besar gambaran kehidupan dunia anak.