KONSEP KECANTIKAN DALAM NYANYI PANJANG - nfn Imelda (Balai Bahasa Provinsi Riau, 2013)
This study is a research about oral tradition in Petalangan society, one of the original clans in Pelalawan Regency, Riau, called “nyanyi panjang”. The objective of this study is to describe the beauty concept of Petalangan society, not only physical beauty but also inner beauty that are implemented in some metaphors. The analysis was also done by looking up KBBI dictionary as the guideline to explain the meaning of words or phrases that are used. The result of the analysis shows that there are 17 beauty concepts of Petalangan’s women that described in 17 metaphors Penelitian ini merupakan telaah terhadap sastra lisan masyarakat Petalangan, salah satu suku asli yang terdapat di Kabupaten Pelalawan, Riau, berupa nyanyi panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep kecantikan menurut masyarakat Petalangan, baik kecantikan fisik maupun kecantikan budi pekerti, yang digambarkan dengan beberapa perumpamaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk menjelaskan konsep kecantikan masyarakat Petalangan yang digambarkan dalam nyanyi panjang. Analisis juga menggunakan KBBI sebagai pedoman dalam menjelaskan makna kata atau ungkapan yang digunakan. Hasil analisis menunjukkan ada 17 konsep kecantikan perempuan Petalangan yang digambarkan dengan 17 perumpamaan.