SISTEM SAPAAN MASYARAKAT KUANTAN MUDIK - nfn Arpina (Balai Bahasa Provinsi Riau, 2013)
This studydiscussesthe system of address used by Rantau Kuantan people in Kuantan Mudik district, Kuantan Singingi Regency, Riau Province. The purposeof this study is to describethe system of address and personal pronounsin Kuantan Mudik isolect. This studyis useful as references for vernacular studies, sociolinguistics literary, and preparation for vernacular dictionaryorbilingual dictionary, as well as documentation of system of address in vernacular. The method usedin this researchis the descriptive method. Based on its usages,thesystem of address in Kuantan Mudik community is grouped based on gender, age, status of speakersand listener, family relationship, contexts, birth order, terms of address, and personal pronouns. Penelitian ini membahas sistem sapaan yang digunakan oleh masyarakat Rantau Kuantan di Kecamatan Kuantan Mudik, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan sistem sapaan dan pronomina persona yang digunakan di Kecamatan Kuantan Mudik. Penelitian ini bermanfaat sebagai literatur pembelajaran bahasa daerah, literatur kajian bidang sosiolinguistik, penyusunan kamus bahasa daerah atau kamus dwibahasa, dan dokumentasi istilah sapaan dalam bahasa daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Berdasarkan penggunaannya, sistem sapaan dalam masyarakat Kuantan Mudik dikelompokkan atas jenis kelamin, usia, kedudukan penutur dan mitra tutur, hubungan keluarga, situasi pembicaraan, urutan kelahiran, sapaan dalam masyarakat, dan pronomina persona.