Pengaruh Motivasi Dan Kedisiplinan Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru Di SMP Negeri Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes Jawa Tengah - Eros, Endy (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Endy Eros ,2012, Pengaruh Motivasi Dan Kedisiplinan Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru.Tesis Program Studi Magister Administrasi Publik Pasca Sarjana Universitas Terbuka Jakarta. Pembimbing IÂ Dr. Chanif Nurcholis,M.Si , Pembimbing II Dr. Eko Prasetyo,M.Si. TujuanÂ penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisisÂ 1) pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru, 2) pengaruh kedisiplinan kerja guru terhadap kinerja guru, 3) pengaruh motivasi kerjaÂ dan kedisiplinan kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri se- Kecamatan BrebesÂ Kabupaten Brebes.Â Pada tahun pelajaran 2011/2012 selama 3 bulan, yaitu bulan januari 2012 sampai dengan Maret 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis regresi sederhana dan ganda, pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknikÂ sampling, yaitu mengambil sebagian populasi sebanyak 155 orang guru dari 255 orang guru.Â Sedangkan variabel dalam penelitian iniÂ adalah variabel bebas, yaitu motivasi kerja guru (X1) dan kedisiplinan kerja guru (X2) dan variabel terikat adalah kinerja guru (Y). Hasil Penelitian ditemukan bahwa 1) ada pengaruh yang positif dan signifikan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru. Besarnya pengaruh 61,1% 2) ada pengaruh yang positif dan signifikan kedisiplinan kerja guru terhadap kinerja guru. Besarnya pengaruh adalah 55,9%, 3) ada pengaruh secara simultan antara motivasi kerja guru dan kedisiplinan kerja guru dengan kinerja guru. Besarnay pengaruh 66,9 %. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka direkomendasikan: 1) para guru untuk lebih meningkatkan motivasinya dalam melaksanakan tugas keseharian sebagai guru, 2) Kepala Sekolah agar mendukung dan memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi para guru untuk mengikuti pelatihan dan kursus-kursus agar kompetensi guru meningkat, 3) kepada para peneliti untuk melakukanÂ penelitian lanjutan dengan factor-faktor lain yang mempengaruhi kinerja guru sehingga menambahÂ wawasan yang lebih luas.Â Â Kata kunci: Motivasi, Disiplin , dan Kinerja.Â ABSTRACTÂ The aim of theÂ Â study was toÂ analyse 1) the effect of teachersâ motivation on theirÂ performance, 2) the effect of teachersâ disciplineÂ on theirÂ Â performance, 3) The effect ofÂ teachersâ motivation and discipline jointly to theirÂ performance. The study was carried out atÂ State Junior High School (SMP Negeri) in Brebes sub- district. Academic year 2011/2012Â from January to March 2012. The study was descriptiveÂ using simple and double regression analyses.Â 155 teachersÂ were selected as sample from a population of 255 The independent variables were thus teachersâ motivation (X1), andÂ discipline (X2). The dependent variable, therefore, was teachersâ performance (Y). The results of the studyÂ showedÂ that 1) there was a positive and significant effectÂ of teachersâ motivationÂ on theirâ performance. The effect was 61,1 %. 2) there was a positive and significant effectÂ of disciplineÂ on their performance .The effectÂ was 55,9 %. 3) there was a jointÂ positive and significant effectÂ of teachersâ motivation and discipline on their performanceÂ The effect was 66, 9 %. Based on the study results it was recommendedÂ thatÂ the teachers should develop their motivation in carrying out their duties as teachers, 2) the principal should support and giveÂ opportunities to the teachers in joining workshops or training in order to be able to develop theirÂ competencies, 3) researchersÂ should continue carrying out studies with different variables toÂ enrich teachersâ knowledge and develop new ideas.Â Keywords : Motivation, Discipline, and Teacherâ Performance.