ANALISIS KINERJA EKSPOR SEKTOR PERTANIAN DAN PERIKANAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (STUDI KASUS KABUPATEN SINJAI) - Muhammad Ikbal (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja ekspor dengan melihat pangsa pasar dan daya saing yang dimiliki oleh sub sektor pertanian dan perikanan serta mengetahui pengaruhnya terhadap produk domestik regional bruto Kabupaten Sinjai . Data yang digunakan dalam peneitian ini adalah data sekunder mengenai sub sektor pertanian dan perikanan dan produk domestik regional bruto yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis shift share, Revealed Comparative Advantage (RCA) dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian dan perikanan di dalam susunan produk domestik regional bruto merupakan sektor andalan yang memiliki kinerja ekspor baik dari pangsa pasar maupun keunggulan daya saing yang dimilikinya serta memliki pengaruh yang sempurna terhadap produk domestik regional bruto.