ANALISIS BIAYA TERHADAP VOLUME PRODUKSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENJUALAN BERAS DI DESA TALLE KECAMATAN SINJAI SELATAN KABUPATEN SINJAI - Normiati; Abd. Muhaemin Nabir (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) analisis biaya terhadap volume produksi petani Desa Talle dan pengaruhnya terhadap penjualan beras dalam setahun, b) dampak yang diberikan biaya terhadap volume produksi petani Desa Talle dan pengaruhnya terhadap penjualan beras dalam setahun. Jenis penelitian ini adalah termasuk penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey yang melibatkan petani Desa Talle. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam rencana penelitian ini berupa angket, dan dokumentasi. Instrument penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah lembar angket. dan lembar dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan analisis data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Biaya yang dikeluarkan petani per sekali musim tanam sebesar Rp. 14.828.778. dengan luas lahan 1 Ha, atau dalam setahun mencapai angka Rp. 29.657.556. Penerimaan yang diperoleh dari usahatani padi sawah di Desa Talle dengan luas lahan 1 Ha perkepala keluarga sebesar Rp. 21.217.980,- dengan harga gabah Rp. 6.000/Kg mengacu pada harga waktu penelitian; b) Dampak yang diberikan oleh biaya terhadap volume produksi petani Desa Talle dan pengaruhnya terhadap penjualan beras dalam setahun adalah berdampak rendah yaitu sebesar -1,95, sehingga dapat disimpulkan nilai reliabilitas rendah.