PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI MADRASAH ALIYAH DARUSSALAM PATTALASSANG KEC. SINJAI TIMUR KAB. SINJAI - Syarigawir (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2019)
Tujuan penulisan makalah ini adalah menguraikan tentang bagaimana meningkatkan etos kerja dari sumber daya manusia yang berkualitas dan produktivitas dari suatu organisasi , yaitu dengan melalui pemberian kompensasi (REWARD ). Secara psikologis reward ini dapat digunakan sebagai Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai di Madrasah Aliyah Darussalam Patalassang Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Dan untuk mengetahui faktor apa yang paling dominan mempengaruhi disiplin kerja pegawai di Madrasah Aliyah Darussalam Patalassang Kabupaten Sinjai. Obyek penelitian adalah Madrasah Aliyah darussalam Patalassang Kabupaten Sinjai, sebagai populasi sekaligus sampel 37 orang. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dan regresi berganda, analisis koefisien determinasi (R2), Uji F (Uji Serempak) dan Uji T (Uji Parsial).Hasil analisis disimpulkan bahwa pemberian kompensasi financial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai dalam upaya pencapaian tujuan organisasi di Madrasah Aliyah Darussalam Patalassang Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai.