PENGARUH KEBIJAKSANAAN MONETER TERHADAP NILAI TUKAR DOMESTIK DI INDONESIA (1990-2005) - Zaenal Abidin (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2019)
Penelitan ini bertujuan mengetahui pengaruh transfomasi kebijaksanaan moneter yang diwakili (proxy) oleh kredit domestic dan tingkat bunga terhadap nilai tukar domestik (rupiah). Kebijakan monter dalam system nilai tukar bebas,termasuk system nilai tukar mengambang bebas seperti yang dianut oleh perekonomian nasional tidak dapat mempengaruhi nilai tukar domestic secara langsung,tetapi kebijakan moneter dapat mentranfomasikan pengaruhnya melalui cadangan devisa,pendapatan nasional, dan tingkat harga.Perubahan variable ekonomi tersebut secara simultan dapat mempengaruhi nilai tukar domestik. Melalui penelitian ini akan mencoba menganalisis fenomena tersebut di atas. Dengan mengunakan metode penelitian kuadrat terkecil dua tahap atau meotede pengujian dua tahap (TWO-SLS) dan data yang digunakan data makro-ekonomi nasional dengan tipe data deretan waktu pertahun (time series). Adapun variabel endogen diwakili oleh cadangan devisa, pendapatan nasional dan tingkat harga untuk tahap pertama, sedangkan variable eksogen kredit domestic dan tingkat bunga. Pada tahap kedua variabel endogen ditetapkan adalah cadangan devisa,pendapatan nasional dan tingkat harga serta variable eksogennya adalah nilai tukar. Hasil regresi dengan R2 = 87% dan t-stastik dibawah rata-rata 5% setiap variable menujukkan kebijakan moneter dapat mentransfomasikan pengaruhnya melalui cadangan devisa, pendapatan nasional dan tingkat harga pada tukar domstik yang menganut system nilai tukar mengambang bebas seperti yang dianut perekonomian Indonesia.