PENGARUH FAKTOR EKONOMI TERHADAP PENJUALAN RUMAH SUBSIDI (STUDI KASUS DI PERUMAHAN BUMI LAPPA MAS KABUPATEN SINJAI) - Muhammad Ikbal; Muhammad Rudi (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh faktor ekonomi terhadap penjualan rumah subsidi di perumahan Bumi Lappa Mas dan untuk mengetahui besaran pengaruh faktor ekonomi terhadap penjualan rumah subsidi di perumahan Bumi Lappa Mas. Faktor ekonomi dalam mempengaruhi penjualan rumah subsidi di perupahan Bumi Lappa Mas merupakan daya yang timbul dari peristiwa yang mempengaruhi segala sesuatu yang berhubungan dengan tindakan ekonomi dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat berupa faktor harga penjualan rumah, besarnya pembayaran angsuran/cicilan, dan tingkat pendapatan/penghasilan masyarakat terhadap penjualan rumah subsidi Bumi Lappa Mas Kabupaten Sinjai. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa 1) Faktor ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan rumah subsidi di perumahan Bumi Lappa Mas. Hal ini diperoleh berdasarkan analisis dengan menggunakan SPSS 16, diketahui t-hitung faktor ekonomi 7,732 > 2,020 (t-tabel) dan nilai probabilitas 0,000 < 0,05. 2) Besaran pengaruh faktor ekonomi terhadap penjualan rumah subsidi di perumahan Bumi Lappa Mas adalah 59% dan sisanya dipengaruhi oleh sebab-sebab lain (yang tidak diteliti). -2,647.