PERILAKU KONSUMSI MAHASISWI UIN ALAUDDIN MAKASSAR TERHADAP PENGGUNAAN KOSMETIK PEMUTIH - Nurwahida (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumsi mahasiswi UIN Alauddin Makassar terhadap penggunaan kosmetik pemutih dan Faktor-faktor apa yang memengaruhi/memotivasi perilaku konsumsi mahasiswi UIN Alauddin Makassar terhadap penggunaan kosmetik pemutih, dan penerapan prinsip-prinsip konsumsi mahasiswi UIN Alauddin Makassar terhadap penggunaan kosmetik pemutih Perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini tergolong Penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah: teologis normatif (syar’i), pendekatan sosiologis dan pendekatan fenomenologi. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswi UIN Alauddin Makassar. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, angket, dan penelusuran referensi. Lalu, tekhnik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peneliti menemukan faktor-faktor yang memengaruhi pola konsumsi mahasiswi UIN Alauddin Makassar, yaitu: faktor keluarga, faktor pergaulan, faktor psikologi, dan faktor media informasi. Penerapan prinsip konsumsi Islami oleh mahasiswi UIN Alauddin Makassar belum terlaksana dengan baik, masih banyak mahasiswi UIN Alauddin Makassar yang mengabaikan dan tidak mempertimbangkan prinsip halal, tayyiban, dan kesederhanaan.