ANALISIS EKONOMI ISLAM SISTEM PEMBAYARAN TANGGUH PUPUK PERTANIAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENDAPATAN PETANI DESA LASIAI KECAMATAN SINJAI TIMUR - Irahusnawati; Srianti Permata (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis ekonomi islam sistem pembayaran tangguh pupuk pertanian dan pengaruhnya terhadap pendapatan petani Desa Lasiai Kecamatan Sinjai Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 petani. Penentuan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan memberi kuisioner kepada petani dan melakukan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dengan bantuan aplikasi SPSS 16. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa sistem pembayaran tangguh pupuk pertanian dilaksanakan dengan suka rela dan tidak ada unsur kezaliman. Dalam penelitian inijuga dikemukakan bahwa sistem pembayaran tangguh pupuk pertanian berpengaruh terhadap pendapatan petani di Desa Lasiai Kecamatan Sinjai Timur. Dependen variabel sistem pembayaran tangguh memiliki tingkat sig. 0,13 pada tabel Coefficientsa dengan nilai derajat signifikansi 0,05, artinya 0,13 < 0,05. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara sistem pembayaran tangguh pupuk pertanian terhadap pendapatan petani di Desa Lasiai Kecamatan Sinjai Timur.Hal tersebut dilihat dari data yang telah diolah menunjukkan bahwa 25,8% pendapatan petani di Desa Lasiai Kecamatan Sinjai Timur dipengaruhi oleh sistem pembayaran tangguh pupuk pertanian dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain, atau 74,2 % dipengaruhi oleh faktor lainnya.