ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MIKROFUNGI PADA KARANG LUNAK DI CAGAR ALAM PANGANDARAN - Baghya Nugraha; Asri Peni Wulandari; Ida Indrawati (Universitas Padjadjaran, 2020)
Penelitian dimaksudkan untuk mengisolasi dan menidentifikasi jamur yang terdapat pada karang lunak yang berada di lokasi Pantai Barat Cagar Alam Pananjung Pangandaran, dari penelitian ini bertujuan mengetahui jenis jenis jamur yang ditemukan dari sampel karang lunak yang diperoleh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan tiga tahapan. Tahap pertama pengambilan sampel dilapangan dengan metode memotong bagian tubuh karang lunak. Tahapan kedua isolasi jamur yang ada pada bagian karang lunak kedalam medium agar dengan dua jenis penanaman yaitu penanaman permukaan luar tubuh sampel (epifit), atau penanaman bagian dalam tubuh sampel (endofit). Tahap ketiga identifikasi jamur dengan menggunakan metode moist chamber yang kemudian di cocokan dengan buku identifikasi. Dari hasil yang didapatkan terdapat dari karang lunak jenis Euphyllia Sp. didapatkan sembilan isolat dengan tiga isolat pada sampel yang diisolasi secara epifit, dan enam spesies yang terdapat pada isolat pada sampel yang diisolasi secara endofit. Jamur yang isolasi secara epifit adalah Saccharomyces Sp. dan Cladosporium Sp. dan jamur yang berasal dari isolasi secara endofit adalah Neurospora Sp., Apergillus Sp., Saccharomyces Sp., dan Geotrichum Sp.