PEMBERDAYAAN IKAN LELE PADA KARANGTARUNA JATIDIRI DI DESA PULONITI, KECAMATAN BANGSAL, KABUPATEN MOJOKERTO - Jenny Yudha Utama; Annasrullah . (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Perekonomian di Negara Indonesia yang dimulai dari sektor pedesaan melalui organisasi pemuda sebagai meningkatkan perekonomian. Dalam tulisan ini pelaksana pengabdian masyarakat memajukan masyarakat yang berada di Desa Puloniti, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto melalui budidaya ikan lele yang mana pengelolahnya adalah karang taruna jati diri. Hal ini dilakukan karena dilakukan oleh pelaksana pengabdi masyarakat dikarenakan organisasi pemuda karang taruna merupakan ujung tonggak di desa yang nantinya tercipta kemandirian dan memiliki kegiatan yang memiliki nilai ekonomi. Ada pun teori yang diangkat yakni Smelser dan Swedberg. Metode yang digunakan pelaksana yaitu mengumpulkan anggota karang taruna memberikan wawasan pengetahuan terkait organisasi,membangun struktur organisasi terkait budidaya ikan lele di desa,membangun kolam melalui terpal, mebuat sirkulasi pembuangan air setelah satu minggu kemudian menyebar bibit ikan lele pada kolam yang telah tersedia hingga panen. Ada pun hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah karang taruna jati diri telah memiliki kegiatan yang memiliki nilai ekonomi dan tercipta kemandirian dalam karang taruna.