ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SATE AYAM ‘AREMA’ JOMBANG - Miftakhul Islamiah; Nanik Sri Setyani (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Subyek penelitian ini adalah pedagang sate di dusun Babatan desa Kepuhkembeng yaitu sate ayam ‘Arema’. Usaha ini tergolong baru , namun mampu bersaing dengan pedagang sate lainnya. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengidentifakasi dan menganalisis SWOT (Strenghtss, Weaknesses, Opportunities, Threats) pada pedagang sate ayam ‘Arema’ (2) merumuskan strategi pengembangan melalui analisis SWOT. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah melalui wawancara dan observasi. Alat analisis yang digunakan dalam merumuskan strategi pengembangan pedagang sate ayam ‘Arema’ adalah matriks SWOT dan matriks IFAS, EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwapedagang sate ayam ‘Arema’ menggunakan strategi pertumbuhan agresif yaitu strategi SO (Strenghts-Opportunities) melalui mengoptimalkan pelayanan konsumen dengan menyediakan sistem pembelian atau pesanan melalui teknologi komunikasi via SMS atau whatsapp serta menambah jumlah produksi terutama pada kondisi tertentu. Hal ini dikarenakan masyarakat saat ini lebih memilih penyajian/pembelian yang praktis