PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KERSEN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI DESA KATERBAN KABUPATEN TUBAN - Sofiyatul Muawanah; Elly Rustanti (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Gaya hidup yang tidak sehat salah satunya makan makanan tinggi gula merupakan salah satu faktor penyebab diabetes mellitus. Penderita DM dapat terjadi komplikasi jika tidak dikelola dengan bagus. Salah satu terapi non farmakologi dengan daun kersen yang mengandung senyawa flavonoid dan saponin yang berfungsi untuk menyekresi hormon insulin sehingga bisa menurunkan kadar gula darah. Tujuannya ialah menganalisis pengaruh pemberian rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di Desa Katerban Kabupaten Tuban. Desain penelitian yang digunakan pre-experimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Populasi dan sampel semua yang terkena diabetes mellitus di Desa Katerban Kabupaten Tuban sejumlah 30 orang diambil dengan teknik total sampling,. Instrumennya alat ukur GDA dan checklist, uji statistiknya dengan Uji Wilcoxon. Dari 30 responden sebagian besar mempunyai kadar GDA kategori diabetes (≥200 mg/dL) sejumlah 17 responden (56,7%) sebelum pemberian rebusan daun kersen. Sedangkan sesudah diberikan rebusan daun kersen sebagian besar mendapatkan kadar GDA kategori pra diabetes 140-199 mg/dL) sebanyak 19 responden (63,4%). Hasil uji statistik wilcoxon diperoleh ρ = 0,000 maka H1 diterima bermakna ada pengaruh pemberian rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Kesimpulan ini, ada pengaruh pemberian rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di Desa Katerban Kecamatan Senori Kabupaten Tuban. Hasil penelitian ini bisa berikan pengetahuan kepada masyarakat untuk minum rebusan daun kersen secara rutin agar kadar gula darah turun.